注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

CNAS问题汇总  

2015-06-30 09:13:35|  分类: CNAS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.关于能力验证频率见CNAS-RL02:
 4.2.3 只要存在可获得的能力验证,合格评定机构初次申请认可的每个子领域应至少
参加过1 次能力验证且获得满意结果(申请认可之日前3 年内参加的能力验证有效)。
子领域的划分和频次的要求应满足CNAS 公布的能力验证领域和频次表。
注:CNAS 规定的能力验证领域(子领域)和频次为最低要求,合格评定机构应当
根据其认可范围和质量需求等因素制定并执行更严格的要求。
4.2.4 只要存在可获得的能力验证,获准认可合格评定机构应满足CNAS 能力验证领
域和频次要求且获得满意结果。对CNAS 能力验证领域和频次表中未列入的领域(子
领域),只要存在可获得的能力验证,获准认可合格评定机构在每个认可周期内应至
少参加1 次。
4.2.5 当合格评定机构使用了不同型号设备、多台相同设备和/或不同方法对于同一项
目(或参数)出具数据时,其中应至少有一台设备或一种方法参加1 次能力验证并在
内部开展仪器设备比对或方法比对。
注:CNAS 鼓励这类机构参加针对每一设备和方法的不同能力验证。
4.2.6 对于多场所合格评定机构,在申请认可时,其每个从事检测、校准或检查的场
所均应满足4.2.3 要求;在获得认可之后,其每个场所均应满足4.2.4 的要求。

2.关于原始记录见CNAS—CL01 :      
 4.13.2.2 观察结果、数据和计算应在产生的当时予以记录,并能按照特定任务分类识
别。



3.质量保证

5.9 检测和校准结果质量的保证
a) 实验室应建立和实施充分的内部质量控制计划,以确保并证明检测过程受控以及检测结果的准确性和可靠性。质量控制计划应包括空白分析、重复检测、比对、加标和控制样品的分析,计划中还应包括内部质量控制频率、规定限值和超出规定限值时采取的措施。质量控制计划应覆盖申请认可或已获认可的所有检测技术和方法。
b) 如果检测方法中规定了内部质量控制计划和程序,包括规定限值,实验室应严格执行。如果检测方法中无此类计划,适用时,实验室应采取以下方法:
(1) 空白
注:试剂空白一般每制备批样品或每20个样品做一次,样品的检测结果应消除空白造成的影响。高于接受限的试剂空白表示与空白同时分析的这批样品可能受到污染,检测结果不能被接受。当经过实验证明试剂空白处于稳定水平时,可适当减少空白试验的频次。当检测方法对空白有具体规定时,应满足方法要求。
(2) 实验室控制样品
注:实验室控制样品(LCS)可每制备批样品或每20个样品做一次。LCS应按通常遇到的基体和含量水平准备,其测定结果可建立质量控制图进行分析评价。当经过LCS测试实验证明检测水平处于稳定和可控制状态下,可适当减少LCS的测试频率。
(3) 加标
注:应在分析样品前加标,基体加标应至少每制备批样品或每个基体类型或每20个样品做一次,且添加物浓度水平应接近分析物浓度或在校准曲线中间范围浓度内,加入的添加物总量不应显著改变样品基体。
(4) 重复检测
注:重复样品一般至少每制备批样品或每个基体类型或每20个样品做一次。当经过试验表明检测水平处于稳定和可控制状态下,可适当地减少重复检测频率。
c) 适用时,实验室应使用控制图监控实验室能力。质量控制图和警戒限应基于统计原理。实验室也应观察和分析控制图显示的异常趋势,必要时采取处理措施。
注:适用时,实验室可参考ISO 5725《测试方法与结果的准确度(正确度与精密度)》 第6部分和国际理论和应用化学协会(IUPAC)“分析化学实验室内部质量控制协调指南”中给出的指南。
d) 对于非常规检测项目,应加强内部质量控制措施,必要时进行全面的分析系统验证,包括使用标准物质或已知被分析物浓度的控制样品,然后进行样品或加标样
CNAS-CL10:2012 第 8 页 共 10 页
2012 年 06 月 11 日发布 2012 年第一次修订 2013 年 01 月 01 日实施
品重复分析,确保检测结果的可靠性和准确性。
e) 实验室应建立计划,尽可能参加能力验证或实验室间比对以验证其能力,其频次应与所承担的工作量相匹配。
注:CNAS公布的CNAS-RL02《能力验证规则》中规定的实验室参加能力验证活动的频次是实验室获得或维持认可的最低要求。实验室应根据检测工作量、
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017