注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

标准和非标  

2014-12-29 16:25:40|  分类: CNAS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对标准方法而言,应该是证实,非标准方法是确认,两者区别如下:

一、目的不同:

a,非标准方法确认的目的是:该非标准方法能否合理、合法使用; b,标准方法证实的目的是:实验室是否有能力按标准方法开展检验;校准活动。

二、方法不同:

a,非标准方法确认的方法有如下五种:

——使用参考标准或标准物质(参考物质)进行校准;

  ——与其他方法所得的结果进行比较;

  ——实验室间比对;

  ——对影响结果的因素作系统性评审;

——根据对方法的理论原理和实践经验的科学理解,对所得结果不确定度进行的评定。

非标准方法确认尽可能全面,确认应有文件规定和相应记录。非标准方法变更需重新确认。

b,标准方法证实需从人、机、料、法、环、测几个方面去证实实验室有能力满足标准方法的要求有能力开展检测/校准活动。

证实的内容涉及以下六方面的评价:

(1) 对执行新标准所需的人力资源的评价,即检测/校准人员是否具备所需的技能及能力;必要时应进行人员培训,经考核后上岗。

(2) 对现有设备适用性的评价,诸如是否具有所需的标准/参考物质,必要时应予补充。

(3) 对设施和环境条件的评价,必要时进行验证。

(4) 对物品制备,包括前处理、存放等各环节是否满足标准要求的评价。

(5) 对作业指导书、原始记录、报告格式及其内容是否适应标准要求的评价。

(6) 对新旧标准进行比较,尤其是差异分析与比对的评价。

⑺ 按标准要求是否进行两次以上完整模拟检测,出具两份完整结果报告。

标准方法证实应有相关的文件规定及其证实的记录。标准方法变更后应重新证实。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017