注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

linux 救援模式  

2014-01-03 18:45:34|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导入救援模式

救援模式提供了完全从磁盘、光盘或其它引导方式而不是从系统硬盘驱动器中引导一个小型 Red Hat Linux 环境的能力。

如它的名称所暗示,救援模式是用来把你从某种情况中解救出来的模式。在正常操作中,你的 Red Hat Linux 系统使用位于系统硬盘上的文件来处理一切事务 — 运行程序;贮存文件;诸如此类。

然而,在有些情况下,你可能无法使 Red Hat Linux 运行得完整到可以访问系统硬盘上文件的程度。使用救援模式,即便你无法从硬盘上运行 Red Hat Linux,你也可以存取贮存在该系统硬盘上的文件。

要引导入救援模式,你必须能够使用以下方法之一来引导系统:

  • 通过从根据 bootdisk.img 映像制作的安装引导盘来引导系统。

  • 通过从安装引导光盘 中引导。

  • 通过从 Red Hat Linux 光盘 #1 中引导。

使用以上方法引导后,在安装引导提示下输入以下命令:

linux rescue

你会被提示回答几个基本的问题,包括要使用的语言。它还提示你选择有效救援映像的位置。从「本地光盘」「硬盘驱动器」「NFS 映像」「FTP」、或「HTTP」中 选择。所选位置中必须包含一个有效的安装树,这个安装树必须和你用来引导的光盘 #1 中的 Red Hat Linux 版本相同。如果你使用一个引导光盘或磁盘来启动救援模式,这个安装树必须和创建介质所用的安装树相同。关于如何在硬盘驱动器、NFS 服务器、FTP 服务器、或 HTTP 服务器上设置安装树的信息,请参阅《Red Hat Linux 安装指南》

如果你选择的救援映像不需要网络连接,你会被征询是否要建立网络连接。 如果你想把文件备份到另一台计算机上或从共享网络位置上安装一些 PRM 软件包时,网络连接会很有用。

你还会看到以下消息:

The rescue environment will now attempt to find your Red Hat
Linux installation and mount it under the directory
/mnt/sysimage.  You can then make any changes required to your
system.  If you want to proceed with this step choose
'Continue'. You can also choose to mount your file systems
read-only instead of read-write by choosing 'Read-only'.
If for some reason this process fails you can choose 'Skip' 
and this step will be skipped and you will go directly to a
command shell.

如果你选择「继续」,它会试图把你的文件系统挂载到 /mnt/sysimage 目录下。如果它挂载分区失败,它会通知你。如果你选择 「只读」,它会试图在 /mnt/sysimage 目录下挂载你的文件系统,但是挂载模式为只读。如果你选择「跳过」,你的文件系统将不会被挂载。如果你任务你的文件系统已损坏,选择「跳过」

一旦你的系统进入了救援模式,在 VC(虚拟控制台) 1 和 VC 2(使用 [Ctrl]-[Alt]-[F1] 组合键来进入 VC 1,[Ctrl]-[Alt]-[F2] 来进入 VC 2)上会出现提示:

-/bin/sh-2.05b#

如果你选择了「继续」来自动挂载你的分区,并且它们被成功地挂载了,那么你就会进入单用户模式。

即便你的文件系统被挂载,救援模式中的默认根分区只不过是一个临时的根分区,而不是正常用户模式(运行级别 3 或 5)中的文件系统根分区。如果你选择要挂载文件系统,并且它被成功地挂载了,你可以通过执行以下命令来把救援模式的根分区改变为你的文件系统的根分区:

chroot /mnt/sysimage

如果你需要运行 rpm 之类的命令,改变根分区就会很有用,因为这类命令要求你的根分区被挂载为 /。要退出 chroot 环境,键入 exit,你就会返回到提示。

如果你选择「跳过」,你仍可以试图在救援模式中手工挂载分区,方法是:创建一个目录,如, /foo,然后键入以下命令:

mount -t ext3 /dev/hda5 /foo

在以上命令中,/foo 是你创建的目录,/dev/hda5 是你想挂载的分区。如果分区的类型是 ext2,则把 ext3 替换为 ext2

如果你不知道分区的名称,使用以下命令来列举它们:

fdisk -l

从提示下,你可以运行许多有用的命令,例如:

  • list-harddrives,列举系统中的硬盘驱动器

  • sshscpping,查看网络是否被启动

  • dumprestore,用于带有磁带驱动器的用户

  • partedfdisk,用来管理分区

  • rpm,用于安装或升级软件

  • joe,用来编辑配置文件(如果你试图启动其它常用的编辑器,如 emacspicovijoe 编辑器仍会被启动。)

技巧:在救援模式下如果遇到安装有RAID卡的服务器时操作系统安装会提示没有找到LINUX分区的现象,这是就不能实现我们所需要完成的工作。这个时候可以把操作系统安装参数组合使用 linux dd rescue即可。

以下是使用简单记录:

光盘1#启动系统
linux dd rescue 加载RAID卡驱动,启动到操作系统救援模式,原操作系统分区文件信息挂载到/mnt/sysimage


mkdir /mnt/usb
mount -t vfat /dev/sdc4 /mnt/usb

cp /mnt/sysimage/backup/* /mnt/usb

umount /dev/sdc4

[@more@]
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017