注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

Word标尺使用与对齐方式(转)  

2010-10-10 17:06:35|  分类: Office |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日笔者在百度知道上回答一网友有关word制表符标记的提问,回答之后突有感想。觉得应该将此问题讨论开来。

在WORD中单击水平标尺左边的小方块,可以方便地设置制表位的对齐方式它以左对齐式、居中式、右对齐式、 小数点对齐式、竖线对齐式的方式和首行缩进、悬挂缩进循环设置。 但是通过笔者观察大众使用者一般都不会去使用这些点击就可以轻松完成的复杂设置:


  拖动水平标尺上的三个游标,可以快速地设置段落(选定的、或是光标所在段落)的左缩进、右缩 进和首行缩进。

拖动水平和垂直标尺的边界,可以方便地设置页边距;如果同时按下Alt键,可以显示出具体的页 面长度(其单位可以由“工具/选项/度量单位”设置)。

  双击分节符将显示“页面设置”对话框的“版面”选项卡。

  双击水平标尺上的任意一个游标,都将快速显示“段落”对话框。

  双击标尺的数字区域,可迅速进入“页面设置”对话框。

  有些时候(滚动页面、选定整个表格等情况),可能会发现标尺“消失了”。不要紧,单击文本区域,标尺就会从天而降。

  单击水平标尺的下部,可以设置制表位;若要取消,将其拖动到文本区即可。

  双击水平标尺的下方,不仅可快速设置制表位,当然也可以在出现的“制表位”对话框中进行有关设置。

  Word 中的对齐方式比较多,对齐方式为格式化页面提供了多种对齐操作,这些对齐操作分别适用不同 的环境,产生不同的对齐效果,区分各种齐方法的适用范围,理解各操作的对齐效果,是熟练使用对齐操作的 关键,也是页面格式化的重要内容。为此,笔者根据对齐操作参照的对像,在这里,把Word的对齐方式归纳为 :页边对齐,缩进对齐,换行符对齐,制表位对齐四种。

一、页边距对齐

  这种对齐方法是指段落的文字,以系统预设的左、右页边为距为边界,按不同的方式如两端、居中、 居右、分散对齐。其操作很简单:首先选中对齐的段落或把插入点到对齐的段落中,单击格式工具栏的对齐按 钮,所选中的段落就按要求对齐了。

  这种对齐方法的边界,是系统默认的左,右页边距,若调整页边距,可通过“文件”菜单的“页面设 置”命令,也可直接在标尺上拖动页边距线调整,默认的对齐方式为左对齐,也就是说,在没有设置页边距, 选中段落、对齐方式时,录入的文本,按默认的页边距全部左对齐。

二、缩进对齐

  缩进对齐是以左、右缩进标记为对齐的左右边界,按不同方式对齐。左右缩进标记,可通过“格式” 菜单中的“段落”命令,在“缩进和间距”标签中设置,也可以在标尺上直接设置。

  缩进对齐的操作步骤为:选中段落或把插入点移到对齐的段落中,然后,设置右左缩进,段落即按新 的边界左对齐了,若想按其它对齐方式排,可再单击相应的对齐按钮。

  使用缩进对齐,特别是通过在标尺上移动缩进标记来对齐文本段落,非常方便、快捷,也很直观,这 种对齐方法有其明显优势,能够实现正文内容的多层次对齐,满足复杂的对齐要求,比如,悬挂式缩进方式、 负缩进(文本伸入页边距空白)的版面等,这种复杂版面的对齐要求,是其他对齐方法很难实现的。

三、换行符对齐

  以左页边距或左缩进标记为左边界,以插入的换行符为右边界,实现左对齐,这种对齐方法与前两种 对齐方法不同之处于:右边界(换行符)是录入文本时确定的,对齐方式只有一种左对齐。

  具体操作为:录入每一行时,在作为右边界的地方,插入换行符,即按Shift + Enter组合键,自动结 束此行,开始新行的录入,当一个段落结时,应按Enter键结束该段落。应注意一点,对齐方法的左边界,是 左页边距或缩进标记,若两者不在同一位置,缩进标记优先作为左边界。

  换行符对齐结果,是在右页边距之前的某个位置对齐,从而在换行符和右页边距之间有空白区。常用 于插入图形、图画、艺术字体等,适合编排图文并茂的文档。

四、制表符对齐

  这种对齐方法是通过在“制表位”对话框或在标尺上直接设置不同类型的制表位(左对齐、居中对齐 、右对齐、小数点对齐)确定选中文本的位置而实现的。与前三种方法明显区别于:不是按左、右边界对齐, 而是指定文本应在位置,选中文本按这个位置对齐。具体说,居中制表位的位置,确定了选中文本的每一行的 中间位置,左对齐制表位,确定了选取中文本中每一行的起始位置,右对齐制表位,确定了选中文本每一行的 终结位置,小数点对齐位置,确定了选中文本的每一行数字小数点位置(这种情况下的选中文本应是数字内容 ,且每一行只有一个数字,否则不起作用)。

  制表位对齐方法,主要适用于分栏文本的对齐,表格列的内容对齐。

  具体操作为:选中对齐的栏或表格的列,设置相应制表位,对齐就可完成。这种对齐方法是一种垂直 列对齐,与前三种不同,前三者都是设定左右边界的左右对齐。

  页边距对齐;缩进对齐;制表位对齐能在录入文本前设置边界或制表位,实现文本对齐,也可以在文 本录入后。选中对齐的段落,再设置边界或制表位,重新对齐;而换行符对齐通常在录入文本过程中对齐的; 页边距对齐,换行符对齐强调正文边界与页边界对齐的效果,缩进对齐,制表位对齐则可实现版心内文本的若 干行、列的对齐。在使用过程中,应区分不同的使用环境以灵活运用。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017