注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

什么叫DMZ区?DMZ区有什么作用?应该怎样构建DMZ  

2010-11-22 16:26:00|  分类: 安全认证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的公司有一堆电脑,但可以归为两大类:客户机、服务器。所谓客户机就是主动发起连接请求的机器,所谓服务器就是被动响应提供某些服务的机器。服务器又可以分仅供企业内网使用和为外网提供服务两种。

        有句俗话,林子大了,什么鸟都有。所以,你为外网提供服务的服务器(如公司的对外宣传网站)很容易被狩猎的黑客所攻击。

        所以,如果把您的对外提供服务的服务器放到企业内网,一旦被攻陷入侵,黑客就可以利用这台机器(肉机)做跳版,利用局域网的漏洞与共享等来攻克其他机器。 因为我们有必要建立一个特殊的区,叫什么好呢?随便起一个,就叫DMZ吧,听上去比较酷而已。

        那为什么不把这些对外网提供服务的机器单独弄一条线连到公网呢?因为一般中小企业都仅有一个出口。

        OK,您只要按以下规则配置防火墙,就构造了一个DMZ区(您也可以叫love区,随您):

        1.内网可以访问外网
        内网的用户显然需要自由地访问外网。在这一策略中,防火墙需要进行源地址转换。  

        2.内网可以访问DMZ
        此策略是为了方便内网用户使用和管理DMZ中的服务器。  

        3.外网不能访问内网
        很显然,内网中存放的是公司内部数据,这些数据不允许外网的用户进行访问。  

        4.外网可以访问DMZ
        DMZ中的服务器本身就是要给外界提供服务的,所以外网必须可以访问DMZ。同时,外网访问DMZ需要由防火墙完成对外地址到服务器实际地址的转换。  

        5.DMZ不能访问内网
        很明显,如果违背此策略,则当入侵者攻陷DMZ时,就可以进一步进攻到内网的重要数据。  

        6.DMZ不能访问外网
        此条策略也有例外,比如DMZ中放置邮件服务器时,就需要访问外网,否则将不能正常工作。
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017