注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

linux crontab定时任务  

2009-05-07 10:55:33|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 Linux 中,任务可以被配置在指定的时间段、指定的日期、或系统平均载量低于指定的数量时自动运行。红帽企业 Linux 预配置了对重要系统任务的运行,以便使系统能够时时被更新。譬如,被 locate 命令使用的 slocate 数据库每日都被更新。系统管理员可使用自动化的任务来执行定期备份、监控系统、运行定制脚本等等。

红帽企业 Linux 随带几个自动化任务的工具:cronat、和 batch

37.1. cron

cron 是一个可以用来根据时间、日期、月份、星期的组合来调度对重复任务的执行的守护进程。

cron 假定系统持续运行。如果当某任务被调度时系统不在运行,该任务就不会被执行。

要使用 cron 服务,你必须安装了 vixie-cron RPM 软件包,而且必须在运行 crond 服务。要判定该软件包是否已安装,使用 rpm -q vixie-cron 命令。要判定该服务是否在运行,使用 /sbin/service crond status 命令。

37.1.1. 配置 cron 任务

cron 的主配置文件是 /etc/crontab,它包括下面几行:

SHELL=/bin/bash
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
MAILTO=root
HOME=/
# run-parts
01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly
02 4 * * * root run-parts /etc/cron.daily
22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly
42 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly

前四行是用来配置 cron 任务运行环境的变量。SHELL 变量的值告诉系统要使用哪个 shell 环境(在这个例子里是 bash shell);PATH 变量定义用来执行命令的路径。cron 任务的输出被邮寄给 MAILTO 变量定义的用户名。如果 MAILTO 变量被定义为空白字符串(MAILTO=""),电子邮件就不会被寄出。HOME 变量可以用来设置在执行命令或脚本时使用的主目录。

/etc/crontab 文件中的每一行都代表一项任务,它的格式是:

minute   hour   day   month   dayofweek   command

 

第一道第五个字段的整数取值范围及意义是:

0~59 表示分

1~23 表示小时

1~31 表示日

1~12 表示月份

0~6 表示星期(其中0表示星期日)

  • minute — 分钟,从 0 到 59 之间的任何整数

  • hour — 小时,从 0 到 23 之间的任何整数

  • day — 日期,从 1 到 31 之间的任何整数(如果指定了月份,必须是该月份的有效日期)

  • month — 月份,从 1 到 12 之间的任何整数(或使用月份的英文简写如 jan、feb 等等)

  • dayofweek — 星期,从 0 到 7 之间的任何整数,这里的 0 或 7 代表星期日(或使用星期的英文简写如 sun、mon 等等)

  • command — 要执行的命令(命令可以是 ls /proc >> /tmp/proc 之类的命令,也可以是执行你自行编写的脚本的命令。)

在以上任何值中,星号(*)可以用来代表所有有效的值。譬如,月份值中的星号意味着在满足其它制约条件后每月都执行该命令。

整数间的短线(-)指定一个整数范围。譬如,1-4 意味着整数 1、2、3、4。

用逗号(,)隔开的一系列值指定一个列表。譬如,3, 4, 6, 8 标明这四个指定的整数。

正斜线(/)可以用来指定间隔频率。在范围后加上 /<integer> 意味着在范围内可以跳过 integer。譬如,0-59/2 可以用来在分钟字段定义每两分钟。间隔频率值还可以和星号一起使用。例如,*/3 的值可以用在月份字段中表示每三个月运行一次任务。

开头为井号(#)的行是注释,不会被处理。

如你在 /etc/crontab 文件中所见,它使用 run-parts 脚本来执行 /etc/cron.hourly/etc/cron.daily/etc/cron.weekly/etc/cron.monthly 目录中的脚本,这些脚本被相应地每小时、每日、每周、或每月执行。这些目录中的文件应该是 shell 脚本。

如果某 cron 任务需要根据调度来执行,而不是每小时、每日、每周、或每月地执行,它可以被添加到 /etc/cron.d 目录中。该目录中的所有文件使用和 /etc/crontab 中一样的语法。

# record the memory usage of the system every monday
# at 3:30AM in the file /tmp/meminfo
30 3 * * mon cat /proc/meminfo >> /tmp/meminfo
# run custom script the first day of every month at 4:10AM
10 4 1 * * /root/scripts/backup.sh

例 37-1. crontab 的例子

根用户以外的用户可以使用 crontab 工具来配置 cron 任务。所有用户定义的 crontab 都被保存在 /var/spool/cron 目录中,并使用创建它们的用户身份来执行。要以某用户身份创建一个 crontab 项目,登录为该用户,然后键入 crontab -e 命令,使用由 VISUALEDITOR 环境变量指定的编辑器来编辑该用户的 crontab。该文件使用的格式和 /etc/crontab 相同。当对 crontab 所做的改变被保存后,该 crontab 文件就会根据该用户名被保存,并写入文件 /var/spool/cron/username 中。

cron 守护进程每分钟都检查 /etc/crontab 文件、etc/cron.d/ 目录、以及 /var/spool/cron 目录中的改变。如果发现了改变,它们就会被载入内存。这样,当某个 crontab 文件改变后就不必重新启动守护进程了。

37.1.2. 控制对 cron 的使用

/etc/cron.allow/etc/cron.deny 文件被用来限制对 cron 的使用。这两个使用控制文件的格式都是每行一个用户。两个文件都不允许空格。如果使用控制文件被修改了,cron 守护进程(crond)不必被重启。使用控制文件在每次用户添加或删除一项 cron 任务时都会被读取。

无论使用控制文件中的规定如何,根用户都总是可以使用 cron。

如果 cron.allow 文件存在,只有其中列出的用户才被允许使用 cron,并且 cron.deny 文件会被忽略。

如果 cron.allow 文件不存在,所有在 cron.deny 中列出的用户都被禁止使用 cron。

37.1.3. 启动和停止服务

要启动 cron 服务,使用 /sbin/service crond start 命令。要停止该服务,使用 /sbin/service crond stop 命令。推荐你在引导时启动该服务。


使用crontab -e

启动默认的编辑器来添加定时任务,如每天12点半弹出对话框

30 12 * * * echo "time to sleep"

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017