注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹兆领的博客

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!

 
 
 

日志

 
 

逻辑覆盖  

2009-12-01 14:20:30|  分类: 测试技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

逻辑覆盖是以程序内部的逻辑结构为基础的设计测试用例的技术。它属白盒测试。

语句覆盖


       语句覆盖 SC(Statement Coverage),就是设计若干个测试用例,运行被测程序,使得每一可执行语句至少执行一次。这里的“若干个”,意味着使用测试用例越少越好。语句覆盖率的公式可以表示如下:
  语句覆盖率=被评价到的语句数量/可执行的语句总数 x 100%

       缺点:对程序执行逻辑的覆盖很低。

判定覆盖


       判定覆盖DC(Decision coverage),有时也称分支覆盖,就是指设计若干测试用例,运行被测程序,使得每个判定的取真分支和取假分支至少评价一次,公式可以表示如下:

       判定覆盖率=被评价到的判定分支个数/判定分支的总数X100%

       判定路径覆盖率(DDP)=被评价到的判定路径数量/判定路径的总数X100%

       缺点:主要对整个表达式最终取值进行度量,忽略了表达式内部取值。

 

条件覆盖


      条件覆盖CC(Condition Coverage),设计足够多的测试用例,使得每一判定语句中每个逻辑条件的可能值至少满足一次,条件覆盖率的公式可以表示如下:
      条件覆盖率=被评价到的条件取值的数量/条件取值的总数X100%

      缺点:不能够满足判定覆盖。

条件判定覆盖


       条件判定覆盖CDC(Condition/ Decision Coverage),设计足够多的测试用例,使得判定中的每个条件的所有可能(真/假)至少出现一次,并且每个判定本身的判定结果也至少出现一次,条件判定覆盖率的公式可以表示如下:

       条件判定覆盖率=被评价到的条件取值和判定分支的数量/(条件取值总数+判定分支总数)

       缺点:没有考虑单个判定对整体结果的影响,无法发现逻辑错误。

 

条件组合覆盖


       条件组合覆盖,也称多条件覆盖MCC (Multiple Condition Coverage),设计足够多的测试用例,使得每个判定中条件的各种可能组合都至少出现一次(以数轴形式划分区域,提取交集,建立最少的测试用例),条 件组合覆盖率的公式可以表示如下:

       条件组合覆盖率=被评价到的条件取值组合的数量/条件取值组合的总数

       满足条件覆盖一定满足判定覆盖、条件覆盖、条件判定组合覆盖;

       缺点:判定语句较多时,条件组合值比较多。

路径覆盖


       路径覆盖 ,设计足够多的测试用例,执行程序所有可能的路径,路径覆盖率的公式可以表示如下:

       路径覆盖率=被执行到的路径数/程序中总的路径数

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017